История комплекса ГТО началась, когда после победы Великого Октября страна наша крепла и мужала, когда энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявились буквально во всех сферах жизни - в труде, культуре, науке, спорте.
Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям. В 1934 году был утвержден значок «Будь готов к труду и обороне» для школьников 14-15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Он сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку.
Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли проверку в огне Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за подвиги в бою.
24 марта 2014 года президент подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». 15 июня 2014г положение о комплексе официально утверждено, а введен в действие указ с 1 сентября 2014 г.
Экспериментальное внедрение Комплекса в образовательных учреждениях Вейделевского района в 2015 году проводится на основании постановления правительства Белгородской области №293 от 4 августа 2014 г «О поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Белгородской области с целью:
а) выполнения нормативов, позволяющих оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека, установленных государственными требованиями;
б) оценки уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в соответствии с государственными требованиями.
Основными формами подготовки к выполнению испытаний (тестов) Комплекса в ОУ являются уроки физической культуры, занятия в физкультурно-спортивных клубах, самостоятельные занятия физическими упражнениями.
Непосредственное выполнение испытаний (тестов) Комплекса в ОУ осуществляется в январе-мае 2015 года во 2-11 классах в рамках спортивно – массовых мероприятий.
Координацию работы по организации и проведению тестирования в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО) осуществляет главная судейская коллегия по комплексу ВФСК «ГТО» на территории Вейделевского района, методическую и консультативную поддержку школам при проведении мероприятий комплекса ГТО оказывает МУ ДО «Вейделевская ДЮСШ».
Соблюдение участниками последовательности выполнения тестирования, а также соблюдение государственных требований осуществляется учителями физической культуры.
После тестирования по каждому виду испытаний (тестов) спортивный судья сообщает участникам их результаты.
Результаты тестирования каждого участника заносятся спортивным судьей в протокол выполнения государственных требований, результаты тестирования участника заносятся в учетную карточку для учета выполнения государственных требований.
В целях сбора и учета данных участников, прошедших тестирование и претендующих на награждение соответствующими знаками отличия комплекса, центр тестирования, осуществляющий организацию и проведение тестирования на муниципальном уровне, обобщает данные протоколов выполнения государственных требований в сводный протокол муниципального образования, и направляет его в организацию осуществляющую анализ, обобщение и формирование сводного протокола субъекта Российской Федерации, которая в свою очередь, направляет его в организацию осуществляющую анализ, обобщение, формирование сводного протокола Российской Федерации для представления его в организацию осуществляющую принятие решения о награждении граждан соответствующими знаками отличия комплекса.
Учащиеся, успешно выполнившие испытания, получат золотые, серебряные или бронзовые значки. Вручаться значки ГТО будут в торжественной обстановке на выпускных балах. Лучшие ученики, обладатели значков ГТО будут иметь возможность принять участие в районных, областных и всероссийских фестивалях ГТО.
Впрочем, для учащихся Вейделевского района ГТО вовсе не новинка, с 2010-го вейделевские школьники эти нормативы уже сдавали. Тогда они были областными, сейчас утвердили федеральные — их меньше, но они сложнее.
С 18 января 2015 г учащиеся школ района начали сдавать нормы ГТО по лыжным гонкам. Ребята справляются, на золотой значок по федеральным требованиям уже пробежали три одиннадцатиклассника из Закутчанской сош.
|