Суббота, 26.09.2020, 09:52 | Приветствую Вас Гость

МБУ «Вейделевская спортивная школа»

Главная » 2013 » Май » 8 » "Президентские состязания"
09:34
"Президентские состязания"
"Президентские состязания"
Ни для кого не секрет, что юные россияне в большинстве своем демонстрируют неудовлетворительный уровень физической подготовки. Это происходит не только из-за отсутствия преподавателей по физической культуре в отдельно взятых школах, но из-за того, что у детей нет стимула, мотивации к занятиям спортом. Взрослый человек способен осознавать ценность и пользу физических нагрузок. Он видит прямую связь между занятиями спортом и увеличением резервов своего организма, укрепления собственного здоровья, самосовершенствования.
Ребенку или подростку пока чужды «взрослые заботы» о своем здоровье, его не тревожат мысли об избыточном весе, он незнаком с болезнями, которыми страдают его родители, его организм полон сил и, как следствие, ум не занят подобной «ерундой». И не осознает пока что этот юный человек, что здоровье нужно беречь смолоду, ведь это бесценный дар, который с годами лишь угасает. Нужно бережно относиться к своему телу, не пичкая его бесполезной, чрезмерной едой, сигаретами, пивом и прочими «благами» цивилизации. Нужно давать своему телу возможность функционировать в полную силу, жить активной, динамичной жизнью. Ведь сейчас, в век тотальной компьютеризации и электрификации, человек практически не использует возможности организма, полностью отдав себя во власть компьютеров, пультов дистанционного управления и еще тысяч «умных» приспособлений, «облегчающих» жизнь человека. Куда уж легче?!
Вернемся к стимулу. Что может заставить подростка заниматься хотя бы минимальными физическими нагрузками? Необходимо сделать эти занятия интересными, яркими, динамичными, наполнить их смыслом, целью, чтобы ребята не просто выполняли ряд каких-то упражнений, но и чувствовали значимость того, что они делают. Необходимо, чтобы у них была возможность сравнить свои результаты с результатами сверстников, чтобы школьники могли состязаться друг с другом за звание лучших. Чтобы любой желающий, рядовой ученик обычной школы, никогда не занимавшийся «большим спортом», мог почувствовать вкус почти олимпийской победы.
В 2010 году вышел Указ Президента РФ о создании и реализации проекта «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», который преследует большой диапазон целей и задач, главная из которых – приобщение детей к спорту и здоровому образу жизни.
Соревнования проводятся в несколько этапов: первый этап-внутришкольные соревнования, второй этап -муниципальный, в котором соревнуются лучшие команды школ, финальный этап – областной фестиваль, в котором принимают участие команды-призеры из каждого района.
В положении о данных соревнований есть пункты, к сожалению, вряд ли выполнимые в наших условиях:  во многих  школах не получится составить команду из 5 юношей и 5 девушек одного класса (это для состязаний), и 10 юношей и 10 девушек ( для игр), их просто не наберётся такое количество в связи с малой наполняемостью классов.
Несмотря на эти отрицательные моменты, соревнования в нашем районе состоялись. 5 апреля  на базе Вейделевской средней школы прошел муниципальный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», в котором приняли участие команды из десяти школ района.
Программа состязаний обширна и включает в себя обязательную часть – «Президентское многоборье». Теретический конкурс 2Олимпиада начинается в школе» и виды соревнований по выбору. Многоборье состоит из шести видов тестов: бег на дистанции 30 метров, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине для мальчиков и сгибание-разгибание рук в упоре лежа (отжимания) для девочек, поднимание туловища из положения «лежа на спине», наклоны вперед из положения «сидя», бег 1000 метров. Соревнования проходили динамично, команды, сменяя друг друга, проходили поочередно все этапы, демонстрируя свои достижения и наполняя личными результатами общую копилку своей команды.
Результаты удивляли диапазоном – от нулевых до поистине выдающихся. Конечно, в силу особенностей организма, кому-то лучше дается бег на длинные дистанции, а кто-то настоящий спринтер, показывает великолепные скорости на коротких дистанциях, а на длинных – не хватает выносливости. Кто-то прыгает далеко, а вот на турнике не в силах дотянуться подбородком до заветной перекладины. Кстати, девушки делают наклоны из положения лежа гораздо лучше юношей, может быть из-за того, что в жизни каждой из них когда-то возникает «вдруг» острое недовольство собственной фигурой и, как следствие, жгучее желание «накачать пресс». Что ж, молодцы, лишь бы это желание не пропадало так же вдруг, как и возникло. Да и вообще, до хороших результатов далековато, несмотря на то, что в состязаниях должны были принимать участие лучшие по физической подготовке. Это трудная организационная работа – методично проводить занятия по подготовке школьников к подобным соревнованиям. И инициатива самих учащихся должна занимать не последнее место, ведь если нет желания – нет результатов.
По итогам обязательного многоборья первое место в командном зачете заняла Малакеевская школа, второе – Вейделевская и третье –Николаевская.
Самыми быстрыми в беге на 60м  были: Зарецкая Марина («Малакеевская сош) и Денисенко Павел (Вейделевская сош); больше всех подтянулся Шубин Владислав (20 раз) (Вейделевская сош), лучший результат у девуше в сгибании и разгибании рук в упоре лежа у Поляничко Виктории (26 раз) (Николаевская сош); с места дальше всех прыгнули Зарецкая Марина (183см) Малакеевская сош. и Рязанов Артем (240см) Солонцинская сош. Самой гибкой у девушек была Дерипаско Светлана (Вейделевская сош). На дистанции 1000м. лучшее время показал Барабашов Виталий (Б.Липяговская сош), а Зарецкая Марина и в этом виде стала лидером.
Команды-призеры награждены грамотами управления образования.
Будем надеяться, что «Президентские состязания» со временем станут неотъемлемой частью школьной жизни, как олимпиады и спартакиады, и вдохнув новую жизнь в массовые занятия спортом. Ведь спорт – это сила,  не только физическая, но и духовная, это тренировка  воли, стойкости, крепости, здоровья, энергии – лучших качеств, которыми может обладать человек.

Кобцева Л.В.
Просмотров: 484 | Добавил: АДМИНИСТРАТОР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей